Интервью. Сысертский онлайн журнал «Окружение»

11.12.2015, Автор Антон Фадеев

Технологии не стоят на месте и все быстрее входят в нашу жизнь. Вот и до уральских краев добралось интересное увлечение — воздушная фотосъемка при помощи беспилотников (квадрокоптеров). Фотограф из поселка Октябрьский Антон Фадеев считает, что это направление — очень перспективное. К слову, он занимается еще и созданием сферических панорам. Антон рассказал журналу «Окружение» как создаются такие вещи.

— Антон, увлечение началось с классической фотографии? Или ты сразу начал с панорам и воздушной съемки?

— Для начала нужно определиться с терминами, т.к. 3D-панорама — это не совсем верное название, хотя и самому иногда приходится его использовать, чтобы люди понимали о чем идет речь. Правильно — сферическая панорама. Компания Google не так давно ввела свой термин — «фотосфера».

Все как раз  началось со съемки сферических панорам. В конце 2010 года я случайно увидел подобные работы в программе Google Земля. Был впечатлен! Захотелось тоже снять что-то подобное, начал изучать как это делается. После того как появилось примерное представление о процессе съемки — нужно было пробовать. Под рукой была только «мыльница». У знакомого взял штатив. Поехал снимать свою первую сферическую панораму — это был участок железной дороги в поселке Октябрьский(далее по тексту — названия панорам — это ссылки, можно перейти и познакомиться с ними. Внимание, если ваш компьютер низкой мощности — загрузка может идти долго — прим. ред.)

Получились страшные цвета, «поломанные» рельсы, «порванные» провода. На тот момент меня все это устраивало, я был очень доволен, что у меня что-то получилось. Через полгода я приехал в это же место, снял еще раз, чтобы посмотреть и сравнить свой «рост» — Закат. Железная дорога. К этому моменту у меня уже были: зеркальный фотоаппарат, объектив «фишай», панорамная головка и небольшой опыт (самая необходимая часть всего комплекта).

sysert[1]

— Знания об этом собирал исключительно методом тыка или изучал статьи, какие-то мастер-классы о том, как делать фотосферы? Вообще учат этому?

— Метод тыка, плюс поиск материала в интернете, плюс общение на специализированном форуме. В тот момент этому не учили, по крайней мере, в нашей области. Сейчас устраивают «онлайн-вебинары», мастер-классы и тому подобное. В основном, Москва и Санкт-Петербург, в нашем регионе не встречал.

— Как строится процесс создания такой панорамы?

— Штатив, панорамная головка, фотоаппарат… Все устанавливается, делается серия кадров по кругу + верх + низ. Далее, отснятые кадры «склеиваются» в специальной программе на компьютере, обрабатываются в фоторедакторе (ретушируются недостатки, более точно подбираются цвета и т.д.) и получается такая «простыня». Которая, в свою очередь, как бы «натягивается» на сферу, внутри которой мы и оказываемся — Центр Сысерти (администрация, ГЦД, военкомат) Затем итоговый вариант загружается на любой сайт.

— Есть наиболее любимые фотосферы, которые удалось сделать?

— Самые любимые — это те которые, трудно «достаются», либо представляют уникальность или снятые в местах, куда простому гражданину не попасть.
Например, мне трудно достались панорамы из поселка Гари, Свердловская область (600 км от Екатеринбурга, 150 км из которых по грунтовой дороге). Съемка велась в компании огромного роя комаров.

Уникальность, думаю, для меня представляет съемка на Уктусе. Это первая сферическая панорама, снятая в Екатеринбурге с высоты с помощью коптера (спасибо Артему Бачинину и Сергею Мишину за коптер. На фото еще есть трамплин, который сейчас разобран. А место, куда простому гражданину не попасть — это Дом Севастьянова (Резиденция президента РФ в Екатеринбурге).

— Сколько времени уходит  на съемку одной сферы? А если считать вместе с обработкой — от задумки до публикации в интернете?

— Все зависит от сложности. В стандартных условиях съемка одной панорамы у меня занимает минут 10 + вся обработка пару часов. Бывают работы сложнее, где приходится работать и с людьми и из пасмурной погоды делать солнечную. Так, например, было на моей свадьбе — я как настоящий панорамщик не мог не снять панораму на собственной свадьбе.
Ну, и главный враг панорамного фотографа — зеркала. На обработку панорамы зеркального коридора ушло несколько дней. Рабочий и итоговый вариант можно сравнить — в панораме вверху слева есть кнопка «рабочий материал».

— А сейчас это все еще на уровне увлечения или удается зарабатывать, делать на заказ такие фотосферы?

— Свой первый коммерческий заказ я получил в начале июня 2011 года, и с того времени, в основном, снимаю «коммерцию» — кафе, рестораны, базы отдыха, спортивные комплексы, салоны красоты, учебные заведения и т.д. Сейчас для меня это основной заработок.

tRAD_TJqknM[1]

— Для чего заказывают такие фотосферы? Как их могут использовать другие люди?

— Ни одна фотография не сможет передать тот объем информации, который находится в сферической панораме. Вот одна из моих работ — «Финский залив». Виртуальный тур (это набор сферических панорам, связанных точками перехода) позволяет совершить виртуальную прогулку по поселку. Это хороший инструмент продаж. Сегодня вы гуляете по поселку виртуально, завтра вы захотите посетить его реально, а, возможно, и прикупить себе коттедж ;)). Или, допустим, вы выбираете место для проведения свадьбы. Можно зайти на сайт другого моего клиента и совершить виртуальную прогулку по свадебному кемпингу. И сразу становится ясно — подходит вам такой вариант или нет. Или, к примеру, не выходя из дома можно посетить какой-нибудь музей. (это практикуют и крупные зарубежные музеи, например, Лувр — прим. ред.). В моем случае — я снимал Уральский центр первого президента Б.Н. Ельцина. Приятно, что мою работу о центре оценила жена первого президента — Наина Ельцина. Ей и ее однокурсникам показали виртуальный тур во время одного из визитов.

— А вот давайте еще поговорим про съемку воздуха — эта съемка производится уже с квадрокоптера. Для себя приобрел или с кем-то сотрудничаешь?

-Приобрел для себя, чтобы с кем-нибудь сотрудничать. Я думаю, фото- и видеосъемка с воздуха — перспективное направление, которое будет очень востребовано в скором времени. Уже есть пара договоренностей, надеюсь скоро будет и результат.

— А почему оно перспективное?

— Например, еще лет 10 назад, количество коттеджных поселков можно было пересчитать по пальцам. Сегодня их десятки, а то и сотни. Или базы отдыха… Конкуренция заставляет придумывать новые способы привлечения внимания, новые способы демонстрации конкурентных преимуществ! Здесь-то и может прийти на помощь съемка с высоты, которая позволит показать, что совсем рядом озеро или река, или лес и т.д. Плюс это возможность демонстрации каких-то мероприятий с непривычного ракурса. Плюс это возможность съемки достопримечательностей с тех ракурсов, которые ранее были недоступны. Разве кто-нибудь видел как выглядит слияние двух рек в Двуреченске с этой стороны?

ExSHRw73qs[1]

— В одном сериале «Теория большого взрыва» был эпизод как раз про квадрик. Несчастные физики никак не могли заставить его взлететь. Легко ли научиться управлять этой вещью? На какие расстояния он способен отлетать?

— На сегодняшний день вариантов беспилотников очень много. И со штатными камерами и без, и с GPS (для удержания аппарата в одной точке) и без. По расстояниям так же — все зависит от модели. Если говорить конкретно о моей, то он имеет все, что мне нужно: штатная камера, подвес (для стабилизации видеосъемки), барометр (для определения и удержания высоты), модули GPS и ГЛОНАСС, дальность полета — 2 км (говорят летает до 6, сам не пробовал), высота полета до 500 м, передача изображения с камеры на смартфон или планшет, управление камерой в полета и т.д.

— Не чувствуешь себя взрослым ребенком с радиоуправляемым вертолетом в руках? 

— Есть немного. У меня никогда не было вертолета на радиоуправлении.
Возможно, это как ответственная игра…

— А есть объекты, которые еще не отсняты, но в планах или мечтах хочется сделать интересные съемки?

-Конечно, на сегодняшний день у меня только по свердловской области отмечено около 50 мест, которые хочется посетить. Например, очень хочется побывать на перевале Дятлова.

— А за пределами области или страны? Снять, например, Ниагарский водопад — разве это не интересно?

— Ниагарский водопад уже снят, поэтому не интересно. За пределами области — да, за пределами страны — не особо. Наверное, я патриот, и меня интересуют неизведанные уголки нашей страны…

http://okrugenie.ru/people/budushhee-fotografii-segodnya-3d-panoramy-i-vozdushnaya-semka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *