с. Пелым (2017)

04.10.2017, Автор Антон Фадеев

Дата съемки – 13 августа 2017
Место – Село Пелым, Гаринский район, Свердловская область.
Высота съемки 20-200 м.

C этой высоты можно увидеть следующие интересные объекты:

р. Тавда
р. Пелым
Михаило-Архангельская церковь
Остатки фермы поселенцев
Почта
Памятник погибшим в ВОВ
Памятник погибшим при подавлении Кондинского кулацкого восстания в 1921 г.
Кладбище

Хотите вставить панораму к себе на сайт? Просто скопируйте и вставьте на свой сайт код, приведенный ниже

*допускается изменение размеров

Фотографии села Пелым с высоты

с. Пелым

Материал из Википедии:
Дата возникновения: 1592 г.

Пелым — село в Гаринском городском округе Свердловской области. Расположено на левом берегу реки Тавда, ниже устья реки Пелым. Ранее было городом, однако позднее утратило этот статус. Водное сообщение по реке Тавда.

Первый русский населённый пункт на реке Тавда — Пелымский острог основан и построен чердынским воеводой Петром Ивановичем Горчаковым в 1591—1593 годах как сторожевой пост на государевой дороге за Камень (Уральские горы). Пелымский острог на земле вогульских племен (манси) основан на месте кочующей столицы пелымских князей — разрушенного поселения последнего вогульского князя Аблегирима. Здесь проходил Вишеро-Лозьвинский водный путь из Европейской России в Сибирь.

Первыми строителями и поселенцами Пелымского острога стали сосланные Борисом Годуновым жители города Углич, участники восстания, связанного с убийством наследника Ивана Грозного — царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах в мае 1591 года. В 1597 году сюда из Лозьвинского Городка переправлена разобранная деревянная крепость. Кремль с 4 башнями по углам стал крупным опорным пунктом русских за Уральскими горами, но после открытия Бабиновской дороги (1597), соединившей Соликамск с Верхотурьем, утратил свое стратегическое значение на пути в Сибирь.

Город Пелым в XVIII веке
Так Пелым становится острогом и затем в течение более чем 400 лет служит местом ссылки. В 1601 году сюда были сосланы Василий и Иван Романовы, обвинённые в намерении отравить царя. В 1741—1742 году здесь пребывал фаворит Анны Ивановны граф Э. И. Бирон, арестованный после дворцового переворота 1740 года; в 1742—1762 годах сюда на 20 лет был сослан бывший граф и фельдмаршал Б. Х. Миних, командующий русской армией в Русско-турецкой войне (1735—1739). Окруженный непроходимыми лесами, в XIX веке Пелым стал местом ссылки декабристов В. И. Враницкого и А. Ф. Бригена.

В первой половине XVIII века Пелым имел свой герб, изображённый на печати. Об этом сообщалось в Герольдмейстерскую контору по запросу В. Е. Абдодурова 1745 года.

В 1840 году построена Михаило-Архангельская церковь, деревянная, 2-престольная. Главный храм освящен во имя архангела Михаила, придел во имя пророка Илии. Закрыта в 1920-е годы, снесена. В 1863 году открыто начальное училище. В 1915 году построена каменная однопрестольная Михаило-Архангельская церковь. Она была закрыта в 1930-е годы, в здании размещался склад, полуразрушена.

В 1928 в Пелыме возникла одна из первых коммун в крае, которая затем стала колхозом, вошедшим в 1950 г. в состав укрупненной сельхозартели. В советское время, как и многие другие поселки, город вошел в систему ГУЛАГа, в результате чего местное население переехало, в основном в райцентр Гари и посёлок Пуксинку. В начале 70-х годов в Пелыме насчитывалось всего около сорока дворов.

Плачевно состояние Пелымской крепости, археологического памятника конца XVI века, первого русского поселения на территории Свердловской области, которое практически разрушено в результате хозяйственной деятельности. Археологический памятник — Пелымский острог — неоднократно исследовался археологическими разведками. Одной из последних разведок была рекогносцировка м.н.с. Уральского госуниверситета (Екатеринбург) А. В. Ермоленко в 2006 году. Исследователем была собрана коллекция позднесредневековых русских древностей и составлен инструментальный план археологического памятника.

В поселке находилась колония-поселение сельскохозяйственной направленности. По состоянию на июль 2013 года колония закрыта.

На сегодняшний день село полностью заброшено, в нем никто не проживает.

А здесь можно посмотреть как выглядело село Пелым в 2015 году — http://fly-ural.ru/s-pelyim/

комментария 2 на “с. Пелым (2017)”

  • Эдуард

    Антон, большое спасибо за прекрасную фотосъемку. Для меня и думаю, что для всех, кто живет сейчас в других регионах России, но родились и выросли на Урале Ваша работа — это бальзам на душу. Еще раз благодарю, с уважением Гаренских, Рязань (родился в Кировграде, Калате)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *